推動電子教學

聖貞德中學一直致力推行電子教學,更於2016/17 和2017/18年度獲教育局委任為『資訊科技教育卓越中心』,擔起為香港教育界推廣電子教育,裝備老師們準備好推行電子教學的重任。以下是本校在不同課節或活動上引入電子教學法,增進課堂效能的一些例子。

活用VR及AR於教學

虛擬實境 VR

VR (Virtual Reality) 虛擬實境於商界大行其道,師生們若能及早接觸最新科技並用於學習上,這實在是聖貞德學生的福氣。有見及此,學校新添置的e-learning room 加入 VR  學習元素,使學生能於課室中能上天下海,對書本的知識有沉浸式的感受。當中學生們可使用 Google Expedition, The Body VR 等軟件作多元學習體驗。

擴增實境AR 

AR (Augmented Reality) 擴增實境近年在博物館,商場及商業產品都可見到這種技術,我們作為學界電子學習的先行者,當然希望能率先把AR技述引進課堂。我的的科學科為始作出新嘗試。科學科老師利用AR 技術去讓學生體驗內藏的運作以及細胞的結構。把平面的書本圖片,變成立體影象讓學生能多覺度並互動地學習科學。

引入優質電子教材

電子學習要成功,除了技術,更要有優質的教材配合。聖貞德中學除了初中電腦科全面引入電子書外,亦參加了香港教育城的eReap計劃。該計劃搜羅了來自世界各地優質且合適的電子學習資源,包括世界知名的BrainPOP, Learnlex, Mathspace, Tigtag 及Twig,讓我們師生有機會使用世界級的資源,並體驗以嶄新方式於教育應用科技。

推動電子閱讀

學校圖書館主任善用電子書有發聲有電子字典的優點,讓學生更多方面接續英語。他們不單看書中的文字,更對字的音及義有更深入的認識,同時亦訓練學生按自身能力自學的技巧。

善用雲端平台及電子評估工具

利用雲端平台如Google Classroom, Nearpod, Edmodo, Kahoot等工具進行課堂討論及即時回饋,令老師即時掌握同學對課題掌握情度,繼而適切調整教學進度,並能有效分享同學學習成果。

 

 

移動學習

綜合科學科到動植物公園考察

透過Google雲端平台及平板電腦讓學生戶外考察時的學習效能更高。學生可利用平板電腦的內置相機和瀏覽器即時把所見攝影下來並能提交簡短報告而老師則可利用雲端平台實時了解學生參與程度,適時對個別學生作出適切的指導。

 

地理科到灣仔區考察

透過香港中文大學香港中文大學,學習科學與科技中心(前稱「資訊科技教育促進中心」)研發的EduVenture eXplorer系統,讓地理科同學將指定教材下載至應用程式中,通過全球定位系統(GPS),針對教材中設計的不同地點有效地在灣仔開展探究活動,回答相關問題,答案會被自動儲存於應用程式中。借助此應用程式,同學可親身體驗與真實情境的接觸,擁有與眾不同的戶外移動學習經歷。 

 

 

 

© 2018 版權所有地址:香港北角寶馬山道55號電話:2578 5984傳真:2578 5725訪客人次:660265
Powered By Friendly Portal System 6.65